01.02.2017

Традиционная олимпиада по ЛИНГВИСТИКЕ

Общая информация об Олимпиаде в вопросах и ответах

1. В: Как выглядят задания Олимпиады по лингвистике? Требуется ли для участия в ней знание иностранных языков или особые знания по лингвистике?
О: Для решения лингвистических задач не требуется специальных знаний по лингвистике или владения тем или иным иностранным языком. На каждом туре участник получает несколько самодостаточных задач, для решения которых достаточно той информации, которая содержится в условии. Требуется лишь умение логически рассуждать и использовать языковую интуицию.
Исключением является единственная задача — задача №0 на II туре на знание иностранных языков.

Подробнее о жанре самодостаточных лингвистических задачах можно прочитать здесь.

В 2013 году на сайте LingLing.ru проводился заочный конкурс по решению лингвистических задач, где вы можете найти 12 лингвистических задач с решениями.
Кроме того, на сайте Элементы.ру раз в месяц публикуется лингвистическая задача с решением и лингвистическим комментарием; также см. сборник «Задачи лингвистических олимпиад. 1965–1975».

2. В: Как надо оформлять решение? Что мне надо написать, чтобы получить высший балл?
О: В отборочном этапе (который проходит онлайн) достаточно лишь ввести в поле ответа правильные ответы или выбрать правильные ответы из предложенных вариантов.
В I и II турах заключительного этапа вам необходимо, помимо указания полного и правильного ответа на задания, обосновать своё решение: описать свои рассуждения, с помощью которых вы пришли к такому ответу, показать, что ваш ответ не противоречит условию задачи. Ответ, даже абсолютно верный, но приведённый без всякого обоснования, оценивается низко.

Ознакомиться с образцами заданий и лучших решений можно здесь (приведены задания XXVIII (1997) и XXXVII (2006) Олимпиад и решения школьников, получивших премии за лучшее решение).

3. В: Как я могу узнать свои результаты?
О: Свои результаты можно будет узнать в личном кабинете на сайте регистрации. 

4. В: Кто проводит Олимпиаду по лингвистике?
О: Олимпиаду по лингвистике организуют:
– Отделение теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ;
– Институт лингвистики РГГУ;
– Школа лингвистики НИУ ВШЭ;
– при поддержке Московского центра непрерывного математического образования;


5. В: Что даёт школьникам участие в Олимпиаде?
О: Мы надеемся, что прежде всего — удовольствие от решения лингвистических задач, то есть самостоятельно проведённых небольших научных исследований на материале самых разных языков мира.
Также из числа победителей Олимпиады по лингвистике отбираются школьники, которые будут представлять Россию на Международной олимпиаде по лингвистике.

Отборочный этап

1. В: Где и когда проходит отборочный этап?
О: Начать выполнять задания отборочного этапа можно в любое удобное для вас время с 00:01 1 февраля до 23:30 8 февраля 2017 г. по московскому времени. Обратите внимание, что в 23:59 8 февраля приём ответов закроется, поэтому мы не рекомендуем откладывать выполнение заданий на последний момент. Ссылка на задания отборочного этапа будет доступна в личном кабинете (там, где вы регистрировались).

2. В: Сколько времени даётся на выполнение заданий?
О: На выполнение заданий будет отведено 4 часа.

3. В: А как вы проверите, что я всё делаю честно?
О: Это в первую очередь в ваших интересах — всё делать честно. Задания заключительного этапа в несколько раз сложнее заданий отборочного, так что у тех, кто не может решить самостоятельно даже задачи отборочного этапа, нет никаких шансов занять хоть какое-либо призовое место на очном заключительном этапе.
Так что отборочный этап — это в том числе возможность понять, есть ли смысл вам участвовать в очных турах.

Возврат к списку