14.12.2016

Факты об олимпиадах для школьников

1. 

Олимпиады для школьников - лучшая возможность поступления в лучшие вузы страны и быть причисленным к интеллектуальной молодежной элите страны. Выиграть олимпиаду не сложнее, чем получить 100 баллов за ЕГЭ! 

2. 


Многие из этих олимпиад по сложности сравнимы с ЕГЭ. Участие в них - удел не только избранных. Если ваш текущий уровень - 60+ баллов по шкале ЕГЭ, то у вас есть хорошие шансы на олимпиадах. Подготовка к большинству олимпиад не является специализированной и вполне можно совместить эту подготовку с подготовкой к ЕГЭ. 

3. 


Есть олимпиады, которые дают льготы при поступлении, есть олимпиады, которые не дают никаких льгот. Дает или не дает та или иная олимпиада льготы - определяется Перечнем олимпиад. Данный перечень ежегодно обновляется и публикуется министерством образования. Перечень олимпиад публикуется в ноябре, вы с ним можете ознакомиться на этом сайте

4. 


Если ориентироваться на прошлый учебный год, то в Перечне олимпиад - больше 10 олимпиад по математике, которые дают льготы при поступлении. Это олимпиада «Ломоносов» по математике, олимпиада «Покори Воробьевы горы», олимпиада «Высшая проба», олимпиада «Физтех», олимпиада «ОММО» (Объединенная межвузовская математическая олимпиада), ММО (Московская математическая олимпиада) олимпиада школьников СПбГУ, Санкт-петербургская олимпиада по математике, олимпиада «САММАТ», олимпиада «Росатом», Всесибирская олимпиада школьников и еще 2-3 олимпиады.

5. 


Льготы бывают двух категорий: льгота первой категории - поступление без экзаменов, льгота второй категории – приравнивание победы на олимпиаде к  100 баллам за профильный предмет (в нашем случае, например,  ЕГЭ по математике). Также может быть льгота 100 баллов за ДВИ (в некоторых вузах есть ДВИ - дополнительное вступительное испытание по математике, и вам могут засчитать 100 баллов за ДВИ). 

  6. 


Олимпиады школьников из перечня делятся на 3 уровня (первый, второй и третий уровни олимпиад). Внимание: уровни олимпиад определяются только в мае, т.е. уже после проведения всех олимпиад. Уровни олимпиад влияют на льготы, которые они дают при поступлении в различные вузы. Выделим олимпиады 1 уровня - «Ломоносов», «Покори Воробьевы горы», «Высшая проба», ММО, олимпиада школьников СПбГУ по математике. Отмечу, что уровни одной олимпиады, но по разным предметам - различаются. Например, олимпиада «Ломоносов» по механике третьего уровня. Внимание: Всероссийская олимпиада школьников рассматривается отдельно, без всяких уровней. 

7. 


На каждой олимпиаде можно получить дипломы 1, 2 и 3 степеней. За исключением олимпиады школьников СПбГУ. Там дают только 1 и 2 степени. Дипломы олимпиад так же влияют на льготы, но в меньшей степени, чем уровни олимпиад. 

8. 


Льготы на свои специальности и направления каждый вуз определяет самостоятельно. Льготы публикуются вузами в мае - после публикации уровней олимпиад министерством образования. 

9. 


Льготы не могут быть привязаны к конкретным олимпиадам (например, НИУ ВШЭ не может давать льготы только призерам своей олимпиады «Высшая проба»), а должны быть привязаны к уровням олимпиад и степеням дипломов. Пример того, как выглядит льгота: Вуз НИУ ВШЭ, факультет «Бизнес-информатика»: Для дипломов 1-2 степеней олимпиад 1 уровня - поступление без экзамена. Для дипломов 3 степени олимпиад 1 уровня - 100 баллов за ЕГЭ по математике. Для дипломов 1-2 степеней олимпиад 2 уровня - 100 баллов за ЕГЭ по математике. Итак, ключевую роль для льготы играет уровень олимпиады, затем - степень диплома. Если ваша олимпиада 2 уровня, но в вашем вузе дают льготы только олимпиадам 1 уровня, то вы пролетаете. 

  10. 


Все олимпиады для школьников 2016-2017 из перечня олимпиад проводятся в два этапа. Отборочные этапы (как правило в заочной форме) проводятся с ноября по январь включительно. Для участия в отборочных этапах вам надо пройти регистрацию на сайтах конкретных олимпиад. Заключительные этапы (в очной форме) проводятся в феврале-марте. При этом у почти всех олимпиад есть куча региональных площадок. Т.е. вы можете писать заключительный этап у себя в городе или в близлежащих городах.

11.

Ранний старт участия - залог успеха. Опыт универсальное преимущество. Кроме того, результаты некоторых олимпиад действительны несколько лет. Например, призеры и победители заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников дают льготу 3 года. Выиграл ВсОШ в 9-м классе – имеешь возможность поступить без экзаменов в Вузы на факультеты профиля олимпиады после 11-ого класса.

12.

Олимпиадные задания решаются творческими, нестандартными способами. Это просто интересно! Успешный олимпиадник всегда быстро и без особого труда освоит «науку» сдачи ЕГЭ.



Возврат к списку